疾病科普
您所在的位置:首页  疾病科普  实时科普
夏天不得不提的横纹肌溶解综合征
2019/08/12 16:23:07

暑假来啦,当心化掉哦

暑假来啦!很多同学都选择在大好的夏日时光里出门旅游、尽情运动。

不过,运动虽好,可不要过量哦!过量运动,小心得上

横纹肌溶解综合征

什么是横纹肌溶解?

横纹肌溶解综合征是指在各种因素的作用下,横纹肌受到了损伤,肌细胞膜的完整性被破坏,导致细胞内的内容物被释放到血液中,从而引起的一系列表现。

横纹肌溶解有那些症状

典型表现:肌肉疼痛、压痛、肿胀及无力等;浓茶样、酱油色尿液

其他表现:发热、全身乏力、恶心呕吐

危及生命的严重情形:急性肾损伤、筋膜间室综合征、心律失常、弥漫性血管内凝血等。

特别需要注意的是,约有三分之一的病例会出现急性肾衰竭,当急性肾衰竭病情较重时,可见少尿、无尿及其他氮质血症的表现。

病理改变

人体的肌肉细胞根据结构和功能的特点可分为横纹肌和平滑肌 2 种,而横纹肌中的骨骼肌就是横纹肌溶解综合征的主人公。目前认为,如果机体的能源物质ATP耗竭,肌细胞的离子通道钠泵和钙泵停止工作,细胞外的钙进入细胞内发生钙超载,导致肌细胞不恰当的收缩,线粒体功能障碍,活性氧产物增,肌原纤维、细胞骨架及胞膜蛋白破坏,于是肌肉破坏、肌纤维坏死,细胞内容物释放。

还有什么能导致横纹肌溶解?

肌肉直接损伤:可见于殴打、挤压等,有时睡眠一侧肢体被压迫也可以导致。

肌肉缺血:休克、局部血管压迫

极端温度:过冷或者过热

药物:他汀类药物、糖皮质激素、依曲康唑等。

毒物:如被蜜蜂叮咬、服用“有毒”小龙虾等。

其他:内分泌疾病、部分遗传及免疫性疾病、感染等。

预防

想要防止横纹肌溶解综合征,就要从原因处着手预防。针对过度运动,最好的方式就是避免高强度剧烈的运动,感到劳累时应及时、适当休息,不要给身体增加过大的负担,同时整个运动过程中一定要补充足够的水分。如果遇到极端温度环境,要及时调整衣物,避免过热或过冷,并尽快脱离环境。针对某些疾病和药物引发的横纹肌溶解,要及时治疗原发病并注意观察,一旦有相关指标异常或临床表现,应及时就医诊治。

文案:李晓奇

排版:邓怡 冉朝阳