疾病科普
您所在的位置:首页  疾病科普
走近科学|揭秘“鬼压床”
2019/12/31 20:38:07

无论是东方还是西方,在过去的几个世纪里,几乎每一种文化都有邪恶生物恐吓人类的故事。

“鬼压床”

不少人有过所谓「鬼压床」的经历,就是一觉醒来却发现全身不能动弹,虽然可以看见周围的影像,听见周围的声音,但自己却发不出声音,有时还会伴有幻觉。

「鬼压床」可以发生在刚入睡或是将醒未醒的过程中,也可能发生于夜间或早晨

而医学上对这种情况有专门的称谓:睡眠瘫痪症

一、什么是睡眠瘫痪症?

睡眠瘫痪症,简称“睡瘫症”,是指感觉意识清醒,但是却无法移动身体的情况。它发生在清醒和睡眠交替的过程中间,你可能无法移动或说话,甚至可能伴随巨大噪音、窒息感和灵魂出体感,时间长度从几十秒到几分钟都有可能,有的人会感觉到压力甚至是窒息。睡瘫可能与其他睡眠障碍症状同时产生。

二、发生了什么?

我们知道,正常睡眠时睡眠深浅是有等级的,一般分为4个深度,1为最浅睡眠,4为最深睡眠。深浅睡眠是持续转换的,如下图:

其中,浅睡眠1、2阶段有一部分为快速眼动阶段(REM),其余部分为非快速眼动阶段(NREM),梦境一般发生在REM期。在浅层的REM阶段,我们的大脑仍然保持着清醒状态,但身体里其他系统已经开始缓慢进入睡眠状态,并发生了一定的变化:如体温调节功能丧失、感觉功能减退、肌肉张力显著降低等。

而如果这时候我们的意识突然清醒过来,而肢体的肌肉仍停留在低张力的状态,便会造成身体不听意识指挥的情形。因为我们的肌肉还没有“清醒”,所以我们无论是四肢还是头部的任何微小运动都不能进行,更不要提讲话、发声和呼救;同时,我们尽管可以呼吸,但会觉得有窘迫感或窒息感。

看,是不是鬼压床的全部“症状”?

在这个过程中,我们的意识完全清楚,并能够充分意识到自己的处境,但却对此无能为力。在这个时候,大家不要恐慌,也不要自己吓自己,因为这种情形多半在几分钟内会就会慢慢或突然缓解~

三、 睡瘫可能是由什么引起的?

这里,我们列出了一些可能的原因:

·  睡眠缺乏,比如熬夜和倒时差。(敲黑板!)

·  平躺睡姿。2002年的研究发现,58%的睡眠麻痹发生时,报告人是在平躺状态(趴着的占8%,侧睡占17%)。

·  服用药物,或者饮酒

·  焦虑和抑郁。这两条和睡眠瘫痪症有很大联系。研究发现,在研究焦虑症患者时,有20%的人受到睡眠瘫痪症的困扰[3]。准备考试的同学压力大、有焦虑感,发生睡眠麻痹的几率也会高一些。

(所以大家无论如何都不要给自己太大压力哇!)

下图表示了几个增加睡眠瘫痪症概率的几个因素:睡眠质量、焦虑、抑郁、危机事件、酒精,再次得出了跟之前研究相似的结论。

其实,睡眠瘫痪症并不少见,它通常在作息时间不规律、压力较大、过度劳累、失眠、焦虑的情形下发生,尤其多发于青少年和年轻人。大多数人在一生中至少发生过一次睡瘫症,因此这可以算是一种正常的生理现象,和鬼怪无关,同时对身体健康也不会有什么不良影响~

四、治疗和预防

对于睡瘫症,因为医学上还没发现病理基础,而且身体健康的人也有可能发生,发作频率较低,发作后也没有明显不良后果,因此不一定需要特殊的治疗。健康的作息和放松是最好的办法~

我们也列出了一些小tips:

1.    改进睡眠习惯,保证每天6-8小时的睡眠,晚上不喝咖啡,改变睡姿为侧躺。

2.    治疗其他的睡眠障碍,如嗜睡症和腿痛痉挛。

3.    避免压迫心脏。比如避免手放胸口或被子太厚。

所以说,人是个很好玩的机体,觉得不舒服了有事没事都用「摊一把」来抗议。面部神经不好了会来一下面瘫,身体不愉快了就要一下葛优瘫,现在连睡觉都有一种专门的瘫法,也算是瘫出了风格,瘫除了水平~

参考文献:

[1]  李薇. 发作性睡病与睡眠瘫痪症[J]. 医师进修杂志,2001,(9).

[2] The functions of sleep[J]. European Journal of Neuroscience, 2009, 29(9):1739-1740.

[3] Denis D , French C C , Gregory A M . A systematic review of variables associated with sleep paralysis[J]. Sleep Medicine Reviews, 2017:S1087079217301120.

[4] Cheyne, James Allan ; Pennycook, Gordon. Sleep Paralysis Postepisode Distress: Modeling Potential Effects of Episode Characteristics, General Psychological Distress, Beliefs, and Cognitive Style[J]. Clinical Psychological Science, April 2013, Vol.1(2), pp.135-148.

文案:房彦汐

排版:房彦汐 冉朝阳