疾病科普
您所在的位置:首页  疾病科普
选好食物,多吃不胖不是梦!
2019/11/19 12:02:35

随着健康饮食的逐渐普及(和对多吃不胖的妄想),我们越来越多接触到所谓“低GI食物”的概念,今天小编就带大家了解一下到底什么是食物的GI值以及平时如何选择食物。

什么是GI值?

血糖指数(glucose index,GI)是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是人体进食后机体血糖生成的应答状况,可以用于测量食物的消化和吸收的速率及对血糖的影响。

GI怎么计算?

GI指食入含50g碳水化合物的食物后在一定时间(一般为2h)体内血糖反应水平,与食入相当量的葡萄糖后血糖反应水平的百分比值,反映食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力(通常将葡萄糖的GI值定为100)。

拿50g燕麦和50g米饭举例,低GI的燕麦在摄入后血糖会缓慢升高。高GI的米饭,糖分消化吸收的速度快,短时间内的血糖会迅速上升。

你可能也猜到啦,没错,GI可以作为指导糖尿病患者合理选择碳水化合物食物的重要参考指标。

GI值高低对身体有什么影响呢?

当食用高GI食物时,在短时间内血糖浓度快速升高,促进胰岛分泌大量胰岛素,将吃进体内的热量转化为脂肪,使血糖快速下降,因此造成了机体的饥饿感,让我们更快想吃下一顿。

而低GI食物的消化吸收作用会相对较慢,让血糖浓度维持在比较稳定的状态,正常供应身体细胞利用,不会囤积过多脂肪,能带来更长时间的饱腹感,也降低了暴饮暴食的可能,当然也就不容易变胖。

所以低GI膳食可以降低体重和体重指数,也可以明显降低空腹和餐后血糖。

那么,我们怎样才能知道日常生活中食物的GI值呢?

膳食纤维高的食物GI值较低

膳食纤维含量高的食物本身GI值较低,并且高纤维食物降低消化速度,延长饱腹感

我们在选择时可以多注意食品上的标签,标签上会用到关于膳食纤维的术语,如低聚木糖、低聚果糖、葡聚糖、果胶等都属于有益健康的膳食纤维。

食物的精度与烹调方式也会影响GI值

食物的产地、加工方式、烹调方式等,都会对食物的GI值造成影响,比如生菜的GI值便比煮熟后的蔬菜低。

同类食物,精细加工的往往GI值较高,而硬质的粗加工的GI值较低,比如我们平常常吃的精白米饭、富强粉馒头面包等,就是高GI的食物,而用荞麦、莜麦制成的面条或馒头,GI值就比较低。

含有较多碳水化合物(糖类)往往GI比较高

额外添加了较多寡糖(如蔗糖、麦芽糖)的食物GI也较高,如含糖饮料、甜点

更详细的信息还得翻表

有些小伙伴可能听说过GL的概念

那么GL又是什么?

GI有什么区别?

GL(Glycemic Load 升糖负荷)

是衡量食物中碳水化合物的质量(GI值)和数量(克每份)的指标。

GL=GI*食物中含有的碳水化合物/食物总量。

GI仅表明某种碳水化合物转为血糖的速度,但未考虑到摄入量对血糖的影响。

而GL则为更全面的概念,它同时兼顾了食物的升糖指数、摄入量对血糖的影响。

来做个小学数学题:

已知,西瓜的GI值很高为72,100克西瓜的碳水化合物含量是7.5克。

可得,100克西瓜的升糖负荷为72 x 7.5/100=5.4,即西瓜的升糖负荷较低。所以,减肥期间是可以吃西瓜的,但是量不要太多哦。

再来看另一个例子。

已知,苹果的GI是40,它含有15克碳水化合物;土豆的GI是80,含有15克碳水化合物。

可得,苹果的GL = 40 x 15g / 100 = 6;土豆的GL= 80 x 15g / 100 = 12。这表明土豆的代谢效果是苹果的两倍,而吃起来很甜的苹果其实不会那么容易让人变胖。

这样计算,你有更好理解GL值的含义吗?

为什么要引入GL值呢?

聊药物的时候我们常说不谈剂量说毒性是耍流氓”,聊GI的时候也一样!

GI的局限性在于,它只反映了食物升糖的“能力”,不能反映一定量的食物中含糖的总量。而GL反映的是实际摄入后的升糖程度。根据GL,可以更准确地判断 当摄入相同重量的食物,高GL的食物对血糖的影响更大

了解了GI、GL的详细内容,想必大家在吃的学问上更有自己的想法了吧。

祝大家吃好喝好身体好哦!

也别忘了关注我们的公众号~

文案:吴馨媛 杨景楠