新闻中心
展馆新闻
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 展馆新闻
病理学系科普团队前往上海船舶研究设计院进行科普
2017/5/31 13:17:15

       5月25日,在一年一度上海科技周热烈的氛围中,我系刘秀萍教授、朱荣副教授和吴慧娟副教授前往上海船舶研究设计院进行疾病病理科普,这是我系科普团队首次针对企事业单位的科普讲座。

 

      

      首先,刘秀萍教授做了简短的开场发言,介绍了病理学系和病理标本博物馆,并热情邀请设计院职工及家属来我们人体科学科普基地进行参观;接着,吴慧娟副教授以电影《老泡儿》中主角六爷悲情地死于心血管疾病为引子,图文并茂地科普了动脉粥样硬化的危险因素、发病机制、病理特点及防治;朱荣副教授从幽门螺杆菌这一不可爱、易传播的细菌入手,为大家科普了与之相关的胃炎、胃溃疡和胃癌,更为大家解读了胃镜活检病理报告单。

 

上图为吴慧娟副教授

 

上图为朱荣副教授

 

 设计院的职工在认真倾听

 

       在互动环节中,老师们被设计院的工程师们团团围住,大家对实物标本充满了极大的兴趣,感叹终于见到了疾病的真实模样。最后,有一位高级工程师对设计院的活动组织者说:这个讲座好,有专业性,又直观,解答了我们心中很多的疑问,以后要多搞这样的活动。

       这是我们走入企事业单位进行科普的首次尝试,极大地突破了以往科普讲座局限于社区、科普对象以老年人为主的情况,受众人群转变成了平均年龄只有34岁的高级知识分子,我们相信此次科普的成功不仅在于现场的热烈气氛,更在于易于接受新知识的高层次年轻人们必将把自己对医学知识的理解带给家人、朋友,无形中让更多的人受益。

 

打印 返回
Copy.Right@2014 复旦大学基础医学院病理学系
地址:上海市徐汇区医学院路138号东一号楼
友情链接:
上海市红十字会:http://www.redcross-sha.org/Home/
欢迎关注我们的
微信公众号
扫一扫