新闻中心
展馆新闻
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 展馆新闻
心系民生服务健康,形式多样科普病理
2016/11/21 16:06:34

        在今年9月17日到23日“全国科普日”的前后一个月中,病理系及病理标本博物馆积极响应科协和上海市号召,发挥病理特长,以新媒体、科普讲座和基地参观三结合的方法全方位深入普及疾病知识。

一、 立足科普基地,脚踏实地科普疾病知识

        病理系教师党员和研究生党员借助病理标本博物馆这一平台,在科普日期间先后接待了到访参观团队以及其他人员约250多人,有山东临沂儿童夏令营、九三学社社员、华山医院研究生、中山医院病理科规培学生、复旦MBBS留学生班学员和医学院退休教职工,其中有古稀老人、有幼龄儿童、有为医学院奉献一生的教师、也有非医学专业的各界人士,受众面广。

        科普活动中,基地教师朱虹光、刘秀萍、张志刚、吴慧娟等利用疾病标本观摩讲解、解剖病例分析和现场提问讨论等丰富的手段,为参观者讲解了肿瘤、心血管疾病、吸烟与肺部疾病等多种威胁人类健康的常见慢性病的疾病知识,并分析了造成这些疾病的不良生活习惯,让大家直观感受到疾病对身体各器官造成的器质性损害,从而树立健康生活的积极态度。

二、 利用新媒体,跨越科普地域鸿沟

        传统的科普讲座往往受众面相对狭小,传播性不强,面对目前我国庞大的慢性病高危人群和慢性病防治严峻形势,我系推陈出新,建立了“病理撷趣”微信公众号,于“科普日”前后四周推出我系老师的原创科普文共4篇,截止目前,公众号关注人数已有850多人,遍布全国32个省份和直辖市,收效良好。

三、 走进社区,将科普带到居民身边

        三位青年教师:曾文姣老师、李慧老师和刘国元老师分别走入徐汇区华泾社区、浦东新区上钢四村居委和浦东新区云台二居委,为广大居民群众宣讲了甲状腺结节和甲状腺癌、糖尿病以及肝炎肝硬化和肝癌的疾病知识,结合带去的尸解实物标本及握力球等小礼物,使三场讲座生动震撼、深入人心而实际有效。

曾文姣老师为徐汇区华泾社区科普甲状腺结节和甲状腺癌的疾病知识

李慧老师为浦东新区上钢四村居委科普糖尿病的疾病知识
 
刘国元老师为浦东新区云台二居委科普肝炎、肝硬化和肝癌的疾病知识

   

        三个社区前来参加活动的120余名群众在讲座后都感到受益匪浅,深切感受到了不良生活习惯导致疾病后给身体带来的恶果;同时,此次科普活动的社区与我们都是首次合作,宣讲活动后产生的良好效应使我们再一次成功拓展了科普的范围、拓宽了受众人群。


打印 返回
Copy.Right@2014 复旦大学基础医学院病理学系
地址:上海市徐汇区医学院路138号东一号楼
友情链接:
上海市红十字会:http://www.redcross-sha.org/Home/
欢迎关注我们的
微信公众号
扫一扫