新闻中心
展馆新闻
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 展馆新闻
我系老师结合本系现有技术力量与科研实践介绍“形态技术平台中病理常用技术”
2016/7/23 12:05:29
     2014年9月24日下午,基础医学院技术平台系列讲座(二)在东1号楼二楼报告厅顺利举办,全院百余名师生参加了讲座。本次为基础医学院技术平台系列讲座的第二讲,病理系四位老师结合本系现有技术力量与科研实践介绍了“形态技术平台中病理常用技术”。 首先,朱虹光教授以“激光显微切割技术在生命科学研究中的应用”为题介绍了激光捕获显微切割(Laser capture microdissection, LCM)技术及其后续的磷酸化、核酸研究等在细胞研究中的重要意义,强调“获取正确的目的细胞”是操作LCM的最重要因素。病理系已拥有成熟的LCM技术并取得了不错的科研成果,朱老师鼓励大家积极应用这项技术,提高自己的科研水平。刘秀萍教授结合自己的科研实践介绍了病理系的FISH工作站,主要从概念、原理、流程、优缺点、技术应用等方面对荧光原位杂交 (Fluorescent in situ hybridization, FISH) 技术进行了全面而详尽的介绍,强调了病理系FISH工作站在仪器、软件、人力等技术力量方面的优势。对FISH技术感兴趣的师生可与病理系刘老师联系。曾文娇副教授以“组织切片图像分析系统”为例详细介绍了“免疫组化结果半定量形态分析”的具体操作方法,以及培训与收费等内容。提醒需要对免疫组化结果进行半定量形态分析的师生要提前对切片进行染色,并确定拍照倍数、视野选择、数量等问题。  最后,王漱阳副教授介绍了另外一项形态技术平台中的常用技术“Nuance多光谱切片流式细胞分析系统”,多光谱成像是一种基于液晶可调谐滤光片(LCTF)系统,在弱信号的检测等方面具有显著的应用优势。

打印 返回
Copy.Right@2014 复旦大学基础医学院病理学系
地址:上海市徐汇区医学院路138号东一号楼
友情链接:
上海市红十字会:http://www.redcross-sha.org/Home/
欢迎关注我们的
微信公众号
扫一扫